玩球平台(中国)股份有限公司

政府信息公开

名称 《宿迁市高效办成“一件事”运行机制实施方案》政策解读
索引号 016180018/2023-00436 分类 政策解读   政务督查    其他
发布机构 经济开发区 公开日期 2023-10-25
文号 关键词
文件下载
时效

《宿迁市高效办成“一件事”运行机制实施方案》政策解读

一、起草背景

为深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,20229月,国务院出台了《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》,明确要求加快推进“一件事一次办”,提升政务服务标准化规范化便利化水平。今年816日,在国务院第二次全体会议上,李强总理要求各部门要强化全局观念,心怀“国之大者”,主动跨前一步,加强协同配合,围绕“高效办成一件事”合力攻坚。我市认真贯彻落实国家、省关于深化政务服务改革的决策部署,以企业和群众高效办成“一件事”为目标,推行政务服务集成化办理,提升政务服务标准化规范化便利化水平,更好满足企业和群众的办事需求。

二、方案主要内容

(一)总体要求

按照上级关于高效办成一件事工作要求,切实解决企业群众跑多次、找多人、填多表以及项目审批材料多、环节多、耗时长等问题。

(二)运行原则

坚持依规依标、坚持便捷高效、坚持数据共享、坚持协同联动。

(三)运行程序

一件事明确了编制清单、制定方案、组建综窗、一网(端)受理、协同办理、业务协调六方面运行程序,切实保障一件事顺畅运行。

(四)运行监管

一是市政府建立高效办成一件事首席政务官(专员)制度。二是建立提级办理制度,对于超过承诺时限未办结的,提级由所在部门(单位)主要负责人负责办理。三是建立定期通报制度和一件事办理效能月度通报和约谈制度,切实提高办理效率。四是建立评价督查机制,通过模拟体验、抽查回访、实地调查、系统后台分析研判、第三方评价等方式开展一件事运行以及便利度、完整度、满意度情况调研督查,不断完善运行机制。

(五)工作要求

强化组织领导,注重宣传引导,加强督查考核,确保一件事改革扎实有效推进。

三、方案特色亮点

(一)具有创新性。经了解,目前全省各市尚无出台类似文件,我市制定的该方案在省内尚属创新性探索,尤其是方案提出的首席政务服务官(专员)、超时提级办理、市领导挂钩“一件事”等制度,均为创新性措施。

(二)具有操作性。《方案提出的运行程序、办理流程、责任措施、运行监管、考核机制等措施,明确具体,贴近实际情况,具有指导性和可操作性,能够有助解决“一件事”推进过程中存在的问题。

三)具有针对性。《方案在编制清单、综窗建设、线上线下办理、部门协同、业务协调等方面,明确了相关部门工作任务和责任,细化并固化了“一件事”办理过程中相关职责要求,提出了定期通报、评价督查、统筹调度、高位协调等针对性措施,确保“一件事”改革有力有效推进。